tarte citron meringuée
Cette recette est issue du dernier vital food : the best lemon meringue pie ! C'était l'occasion d'inaugurer mon nouveau moule à tarte rectangulaire . Le visuel est vraiment sympa , et la découpe est facilitée .
Ingrédients pâte sablée :
- farine 250g
- beurre : 150g
- sucre glace 90g
- poudre d'amande 25g
- œuf 1
- sel une pincée
ingrédients crème citron :
- citrons 4
- œufs 4
- sucre 140g
ingrédients meringue :
- blancs d'œufs 3
- sucre 120g
Réalisation de la pâte sablée au masterchef
- dans le bol muni du batteur K ajouter le beurre mou et le sucre glace, lancer vitesse 2 /3 jusqu'à obtention d'une crème
- ajouter la farine, la pincée de sel, la poudre d'amande et l'oeuf relancer vitesse 2 jusqu'à obtention d'une boule de pâte
- former une boule et fariner légèrement
- mettre au frais au moins une heure
- préchauffer le four à 130°C
- abaisser la pâte sur un plan de travail fariné
- mettre dessus un papier sulfurisé et ajouter dessus des billes de cuisson , ou tout autre chose (ici j'ai utilisé du riz!)
- mettre au four 15 minutes
- à la fin du temps enlever le papier cuisson
- à la fin laisser refroidir
préparation de la crème au citron ;
- zester les citrons
- prélever le jus
- mettre le jus, les zestes, le sucre dans une casserole mélanger au fouet
- ajouter les œufs battus en omelette
- faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement ( toujours mélanger )
cuisson de la tarte :
- augmenter le thermostat à 180°C
- verser la crème citron sur le fond de pâte
- mettre au four environ 12/15 minutes la pâte doit être bien dorée
préparation de la meringue :
- dans le robot ajouter le fouet
- ajouter les blancs d'œufs lancer progressivement la rotation jusqu'au maximum
- dès que les blancs sont fermes ajouter le sucre progressivement
- baisser la vitesse à 2 ou 3 pendant quelques minutes
- disposer la meringue sur la tarte
- passer le chalumeau ou sous le grill du four quelques secondes ( à surveiller !)