tarte citron meringuée

Publié le par Les Recettes Sympatoches

tarte citron meringuée

Cette recette est issue du dernier vital food : the best lemon meringue pie ! C'était l'occasion d'inaugurer mon nouveau moule à tarte rectangulaire . Le visuel est vraiment sympa , et la découpe est facilitée .

Ingrédients pâte sablée :

  • farine 250g
  • beurre : 150g
  • sucre glace 90g
  • poudre d'amande 25g
  • œuf 1
  • sel une pincée

ingrédients crème citron :

  • citrons 4
  • œufs 4
  • sucre 140g

ingrédients meringue :

  • blancs d'œufs 3
  • sucre 120g

Réalisation de la pâte sablée au masterchef

  • dans le bol muni du batteur K ajouter le beurre mou et le sucre glace, lancer vitesse 2 /3  jusqu'à obtention d'une crème
  • ajouter la farine, la pincée de sel, la poudre d'amande et l'oeuf relancer vitesse 2 jusqu'à obtention d'une boule de pâte
  • former une boule et fariner légèrement
  • mettre au frais au moins une heure
tarte citron meringuée
tarte citron meringuée
tarte citron meringuée
  •  préchauffer le four à 130°C
  • abaisser la pâte sur un plan de travail fariné
  • mettre dessus un papier sulfurisé et ajouter dessus  des billes de cuisson , ou tout autre chose (ici j'ai utilisé du riz!)
  • mettre au four 15 minutes
  • à la fin du temps enlever le papier cuisson
  • à la fin laisser refroidir

préparation de la crème au citron ;

  • zester les citrons
  • prélever le jus
  • mettre le jus, les zestes, le sucre dans une casserole mélanger au fouet
  • ajouter les œufs battus en omelette
  • faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement ( toujours mélanger )

 

    tarte citron meringuée
    tarte citron meringuée
    tarte citron meringuée
    tarte citron meringuée
    tarte citron meringuée

    cuisson de la tarte :

    • augmenter le thermostat à 180°C
    • verser la crème citron sur le fond de pâte
    • mettre au four environ 12/15 minutes la pâte doit être bien dorée
    tarte citron meringuée
    tarte citron meringuée

    préparation de la meringue :

    • dans le robot ajouter le fouet
    • ajouter les blancs d'œufs lancer progressivement la rotation jusqu'au maximum
    • dès que les blancs sont fermes ajouter le sucre progressivement
    • baisser la vitesse à 2 ou 3 pendant quelques minutes
    • disposer la meringue sur la tarte
    • passer le chalumeau ou sous le grill du four quelques secondes ( à surveiller !)
    tarte citron meringuée
    tarte citron meringuée
    tarte citron meringuée tarte citron meringuée
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    D
    Très bonne idée car j'ai aussi un moule rectangulaire.
    Répondre
    L
    n'hésitez pas à m'envoyer la photo de vos réalisations ! bonne pâtisserie