une brioche, un regal pour les papilles !

Publié le par Patoche

une brioche, un regal pour les papilles !

Une brioche maison est un vrai régal pour les papilles,

Je vous communique ma technique pour faire de ce plat un régal pour vos petits déjeuners !

Mes enfants adorent cette recette, je mets moins de beurre que prévu dans la recette traditionnelle ( généralement plus de 100g !).

Il vous faut :

Farine 400g

œuf 1

lait 10cl

eau 10cl

sucre 40 g

levure du boulanger sèche = 2 c à café

beurre 40g environ (ou plus si vous êtes gourmands ! )

j'ai réalisé cette recette au Companion de Moulinex mais est adaptable à une machine à pain ou autre robot ménager.

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Dans le bol du Companion ,

mettre le lait, l'eau, la levure

vit 3, 35°C et pendant 2 minutes

Pendant ce temps, peser la farine, le sucre et préparer les autres ingrédients .

A la fin du temps ajouter les ingrédients et lancer le programme P2

A la fin du pétrissage, le mode "pousse" à 30°C se déclenche automatiquement (pour une durée de 40 minutes).

A la fin de ce temps,

disposer un film alimentaire afin que la pâte dessèche pas

mettre au frais pour au moins 1 heure (la pâte doit doubler de volume)

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Lorsque la pâte a doublé de volume, vous pouvez la dégazer (en la pétrissant manuellement) et lui donner la forme souhaitée.

pour cette recette, le choix s'est porté sur une disposition en cercle (façonner les petites boules)

recouvrir d'un linge et laisser pousser encore minimum 30 minutes.

préchauffer votre four à 180°C

badigeonner la brioche d'un mélange jaune d'œuf et lait.

disposer des grains de sucre

et au four pour 35 minutes

attention !!! de très bonnes odeurs se dégagent maintenant dans votre maison !!!

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Publié dans companion, gourmandises

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P
L'oeuf est à mettre dans la pâte ou a utiliser avec le lait pour faire dorer la brioche ?
Répondre
L
l'œuf est à mettre dans la pâte, il faut ajouter un jaune d'œuf à la liste des ingrédients
M
dans votre recette vous ne faites pas figurer combien il faut de farine
Répondre
P
Désolée , j'ai rectifié la recette! Merci pour votre message .